FUJISAKI online

GI産品×FUJISAKI GI産品×FUJISAKI

藤崎が推奨するGI産品。

日本各地の風土や歴史・伝統に育まれた特色ある農林水産物や食品の中でも、
商品名に「地域の名前」が付いていて、
その品質や社会的評価などがその産地と結びついていることが特定できる産品のことをいいます。
農林水産省では2015年にこのような産品の名称を保護していくために
「地理的表示保護制度」を立ち上げて、現在その登録数は110件となっています。
藤崎は東北・宮城・仙台に根付いた地方百貨店として、それぞれの地域の宝、
優良産品をお客様にご紹介していくことの大切さを認識し、
日本の食文化とその産地を含む魅力をお伝えしていきたいと考えています。

第1回目として皆様にご紹介する産品は「くまもとあか牛」です。熊本県の阿蘇地域で飼われていた在来種をもとに、昭和19年に日本固有の和牛「あかげわしゅ(褐毛和種)」として登録されました。
このくまもとあか牛が育つ阿蘇の大地は世界農業遺産にも制定され、地元の人たちが先祖代々受け継いで管理され、その品質は大切に守られてきました。
藤崎は今回、担当バイヤーが現地を訪れ、その自然の素晴らしさとそこで育つ伝統の「くまもとあか牛」をご紹介することで阿蘇地域の魅力、さらに日本の食文化への理解・普及につながればと考えています。

良質な味と品質。「くまもとあか牛」を全国の皆様へ。

GI産品として社会的評価を受けた「くまもとあか牛」の品質をお届けします。肉の赤身に旨味をもち、ステーキはもちろんしゃぶしゃぶやすき焼き・ハンバーグなど、様々なお料理でお楽しみいただける良質な肉です。
ぜひこの機会に希少な「くまもとあか牛」をお楽しみいただければと思います。

商品のラインナップ
ステーキ用

口に入れた瞬間に肉本来の旨味や香りが広がる極上のステーキです。
ロース部分特有のほどよいサシのジューシーさと、赤身部分の肉らしい旨味が一度に味わえます。

しゃぶしゃぶ・すき焼き用

余分な脂肪が少なく、やわらかく、まろやかな旨味がある牛肉本来の風味が活きています。
ご家族みんなで食卓を囲み、ご堪能ください。

ハンバーグ用

くまもとあか牛を100%使用した手作りハンバーグです。肉汁たっぷりなハンバーグをご堪能ください。